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马可之“無用”品牌首次发布亮相

发布时间:2023-11-01 05:01:33

马克的无用作品

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无用的家庭厨房餐厅

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无用的家庭自习室

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无用的家庭细节

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无用的家庭花园

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无用的家庭卧室

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废旧住宅二楼走廊

很难判断这是不是一场时装秀? 现代舞表演? 还是文艺剧?

农历八月十六月圆之夜,在北京东城区美术馆后街旧厂房四楼​​天台,百余名观众观看了一场演出。由现代舞舞蹈家、民族舞舞蹈家和戏剧演艺工作者组成。 此次马可作品《无用·回家》发布会,嘉宾包括70多岁的老人和年仅6岁的孩子,也是神秘的“无用”品牌在国内的首次发布。

这次独特且极其低调的发布或许只是让人们更好地理解什么是“无用”和“无用”,尽管一些怀旧的人仍将其与2008年法国巴黎高级定制时装周相比较。 题为《奢侈贫穷》的发布会与之联系在一起,但同时,我也感受到了无庸与我们之前所认识的不同——虽然发布的只是服装,但它已经脱离了服装的范畴,而且内容变得越来越丰富和充实,它包含了更多的东西:艺术、思想、精神、生活态度等等。 正如无忧品牌创始人、设计师马可所说:“我对服装在生活中的实用和装饰功能并不满意。 我渴望服装之于我,就像油画之于画家、石头之于雕塑家一样。 它作为一种纯粹的艺术创作语言具有独特的表现力,让人们不仅仅停留在其表面形式的欣赏,而是走向内心世界最深层的沟通和思考。”

马可在无用的创作中想要表达的语言是:在当今资源被过度消耗的地球上,我们可以做出积极的选择,拒绝无意义的华丽和消费欲望,以“求简”。 生活态度,追求更高层次的精神生活。

这听起来可能有点空洞,甚至过于理想化。 然而,这位为中国“第一夫人”设计服装、为中国“第一夫人”设计服装而为国人所熟知的业界天才设计师,仍在不遗余力地宣扬自己的理想。 为此,她甚至在北京找了一个1000多平米的空间,花了9个月的时间搭建了一个“无用的生活体验空间”,希望人们能更直接地理解和感受她近似“理想国”的生活哲学。

作为无物的第一个“家”,“无忧生活体验空间”由展厅和家居两部分组成。 这里展示了Marco的许多代表“无忧”精神的藏品,也以家居的形式展示。 乌庸所能提供给人们的——服装只是其中的一小部分,还有家居用品、家居饰品、家具,甚至家居装饰和布局等,将传统与现代融为一体,让人感到亲切、舒适。

“无用并不是真正无用,而是代表了耐用的品质,是生活中的必需品。” Marco表示,她希望更多的人能够从无用的空间中发现自己真正的内心需求,学会辨别什么是真实的。 “需要”和“想要”,“少一些欲望和物质占有,多一些亲近自然、面对真实的内心,没有太多的物质,人就会活得更轻松。”

如果要用一个词来形容“无用”及其归宿,那么2008年发行的主题“奢侈贫困”或许是最合适的。 喧嚣都市中的宁静,复杂欲望退却后的简单马可无用服饰价格,占有的喜悦。 时间之间的选择,用与不用,做与不做——或许,这就是“无用”的真正含义。

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>>> 与马可对话

巴黎不是一个白白追求的方向

新京报:2006年,你为何离开,走向“无用”?

Marco:因为我无法放弃在从未实现过的品牌梦想和初衷。 当我刚创立例外时,我就决定要做一个能够代表中国精神、在国际上展现中国传统价值观的品牌。 但几年后,例外逐渐壮大,并在销售上取得了良好的市场表现。 两位创始人在品牌的发展方向上也存在分歧。

新京报:说起五羊,很多人记得的是你2007年和2008年在法国做了两场演出,为什么没有趁热打铁推出五羊品牌,而是停下来了?

Marco:其实刚开始的时候我并没有打算继续做下去,因为我不想进入时尚体系,但是巴黎是一个很好的表达我声音的平台。

新京报:当时为什么等到今天才宣扬无用的概念?

Marco:我并不急于成功。 内部的沉淀和积累需要时间,就像女人的怀孕一样。 2006年我去珠海创办无忧,2007年2月首次在巴黎推出。我知道马可无用服饰价格,一个更大的课题正等着我去投身:如何在设计中呈现中国传统的精神价值观​​​​和生活方式? 我花了很长时间去探索、思考、沉淀。

我对这个家非常满意

新京报:与以往的经历相比,这次为彭丽媛出访设计服装,让更多的中国人认识了您。 你们是怎么认识的? 她为什么会选择你?

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Marco:我们是2002年认识的,当时她已经穿我的衣服两三年了。 一位广东卫视的记者朋友介绍我们认识的,一见面就相处得很好。 2003年,她邀请我为她的春晚设计服装,我们就有了第一次合作。 我们认识十几年了,她非常理解和欣赏我的设计风格。

新京报:现在她选择了你,你高兴吗?

Marco:我很高兴她选择了一位中国本土设计师。 中国确实需要一位能够很好体现国家形象的第一夫人。 她的着装并不是她一个人的事,而是对中国人的着装风格和价值取向有着巨大的影响。

新京报:您对这个“家”还满意吗?

Marco:我喜欢老北京和老城的这一部分。 到处都有历史、有故事,非常贴近生活。 我很满意。

新京报:无用产品的推出周期是怎样的?

Marco:没有硬性规定,我只是觉得有需要就这么做。 商业运作过于急功近利。 那不是我的方向,我对此不感兴趣。 而且我不想开发很多产品。 我们提倡的是一种特别简单、高品质、精神的家庭状态。

提倡买“足够”的东西是没有用的

新京报:你有想象过没用的目标客户是什么样子吗?

Marco:不,我在设计时从不考虑客户。 我不会考虑我的衣服要卖给谁,或者他们是什么样的人,从来不考虑这些问题。 我认为最重要的是做出自己喜欢和需要的东西。

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新京报:很多没用的东西都是我们自己用原材料做的。 那么,从编织开始,制作一套衣服需要多长时间呢?

Marco:纺纱和织布方面,我们每个月大约织一块布,但我们也有一小部分机织布,主要考虑到买家的经济能力。 但即使面料是机织的,它仍然是纯手工制作并用植物染色。 编织大约需要一个月,裁剪、缝制和后加工大约需要半个多月。

新京报:看得出来,即使作为一个品牌,你也没有鼓励人们多消费。

Marco:我们根据订单按需生产。 无用的衣服有“出生证明”。 当你把它交给客人时,就像把一个孩子送给客人一样,给它一个陪伴客人的家。

新京报:一方面你反对买太多,但另一方面产品总要商业化销售。 两者之间其实存在着很大的矛盾。

Marco:其实这并不矛盾。 无用不主张买很多东西。 它主张买足够你用的东西。 我们希望这个理念能够影响更多的人,无用空间所做的和传递的也是一样的。 这个概念。

最大的压力来自“不理解”

新京报:从无用的空间中我们可以看到,很多都是回归自然、简约的设计。 为什么选择走这样的路线?

Marco:我想这应该是大自然对我的召唤。 我总觉得:我是大自然的女儿! 当我寻找根源时,我发现这可能和我小时候在农村生活的经历有关。 那时我奶奶在农村,每年寒暑假我都会回去看望她。 后来我发现,我童年的很多记忆都是在乡村。 我不得不承认,人类是自然的一部分。 只有回归自然,我们的身心才能得到最大限度的快乐。 因此,我们不需要严重依赖人造物质。 只要回归山林,就能找到内心的放松。

新京报:但现在很多人认为这应该是那种“有钱有闲的人的生活”。

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Marco:我觉得最重要的是你自己的想法和追求。 有人说你很幸运,因为你有这样的条件,但我认为这个条件要靠你自己去创造。 没有这种追求,你就不可能成功。 你会创造条件去实现它,所以最终的根源在于你内心的需求。

新京报:现在你在做自己喜欢的事情的同时,还要培养一批工匠。 有压力吗?

Marco:我觉得最大的压力还是来自不理解,包括我妈妈。 她一开始非常反对,说我没有顺应历史潮流,而是“倒行逆施”。 但现在她也穿了没用的衣服,感觉很舒服,所以我觉得这更多是她心态慢慢改变的一个过程。

唯一真正无用的东西是人造的东西

新京报:有没有人说过你现在的状态感觉和以前有些不一样? 感觉自己轻松了很多,心情也轻松了很多。

马可:因为现在我有了家庭、丈夫和孩子。 情况与以前不同了。 那时我只有工作。 我女儿今年6岁了。 她给我带来了很多东西。 起初,我觉得父母教育孩子。 后来我觉得是孩子教育了父母,我们都是一起成长的。 因为现在我已经有了一个很完整的家,所以当我打造一个无用的“家”时,我就会有这样的需求:除了家人的居住空间和大人的生活之外,孩子们还必须有童装。 我发现在外面很难给女儿找到衣服。 所有的衣服要么是卡通图案,要么是有大标志。 我找不到任何看起来干净且由天然材料制成的衣服。 这也迫使我去设计童装。 她还告诉我,妈妈,我应该是介绍那些没用的童装的人,我说是的。

新京报:所以,虽然叫“无用”,但无用并不是真的无用。 那么你认为什么是真正无用的呢?

马可:无用是生活中的必需品,是必须可以得到的东西。 无用也意味着它没有任何用途。 我们的木制家具全部由回收木材制成,不会砍伐新树木来生产产品。 至于真正没用的东西,我想都是人造的、化学的东西。 它们在自然界中不能退化,也不能回归自然。

这是家,不是商店

我很早就明确了标准:无用不在商圈,不想进商场,不想在消费区,包括不时尚的区域,因为我觉得“无用”是一个需要人们慢慢理解的地方,而不是那种可以让人慢慢体验的地方。 商业区大额采购的场所。 喧嚣之中,必定是安静的。 无用的概念希望能够被更多的人认可和传播,所以我希望它处于一个非常中心的位置。

撰文:D06-D07版/新京报记者 吴茜子

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