时尚品牌会把生产基地搬离中国吗?
在许多方面而言,现代中国的崛起都是全球化的象征。今天,随着全球各国转向内部,来应对疫情的蔓延,许多人认为过于复杂的供应链,以及依赖于中国这一远离本土的单一市场,存在着很大的风险。
实际上,在过去十年的大部分时间里,全球时装业都在试图与中国制造分道扬镳,以摆脱这种危险的相互依赖关系。虽然这个趋势取得了一些进展,但中国拥有着成熟的制造业基础设施以及极具吸引力的供应链,因此这里仍然是一个诱人的生产地,而且事实已经证明品牌难以脱离这样的便利。
尽管服装制造业,尤其是裁剪和缝制的部分,已经大部分转移到了其它更廉价的市场,同时,中国的劳动力价格持续攀升,美国总统特朗普引发的贸易战也让关税继续上升,但时尚业还是无法摆脱从中国采购原材料、饰边、拉链等产品的习惯。
几位来自中国时装制造、采购和供应链管理领域的专家在接受BoF采访时表示,如果算上原材料、纤维、纺织品、配饰和配件,如松紧带、拉链和吊牌的生产,那么世界上大约60%的时装仍然是在中国生产的。
“大多数其它国家的制衣产业并不是完全自给自足的,它们依赖于从中国获得原料和配件,”咨询公司Virtue + Vice的创始人Melanie DiSalvo解释道。该公司成立的目的是帮助精品时装品牌理顺其供应链。
她的工作主要集中在印度和中国,但她表示,人们可能会惊讶地发现,印度工厂生产的原材料中,有很多实际上也来自中国。
“大量的牛仔布贸易来自中国,”她补充说:“印度所有的丝绸也都来自中国。我认为人们没有意识到,所有的饰边和松紧带都不可能在印度找到,它们都来自中国。”
年初几个月,这种对中国的持续依赖达到了顶峰。当时,中国成为第一个经历疫情大规模爆发的国家,导致时装供应链中的关键原料停产。那些将供应链外包到中国以外的品牌最初觉得自己的做法是正确的,因为它们避免了供应的中断,但它们没有预料到疫情会在全球各地爆发。
Levi’s首席执行官Chip Bergh在2月底的零售行业领袖协会会议上向供应链经理们表示:“我想说,相对于许多行业而言,我们在中国做的风险对冲比许多同行更多。”该公司将其在中国的制造业务从2017年的16%减少到2019年的1%至2%,主要是为了躲避贸易战引发的关税。Bergh补充说,此举使该公司免受疫情最初的袭击,那时其在中国的门店仍然关闭。
今天,我们知道,没有任何地方能够躲避疫情的流行。那些将供应链从中国转移到孟加拉国和越南等市场的时尚品牌发现,其产品供应也受到了干扰。
根据孟加拉国服装制造商和出口商协会(BGMEA)及其针织品协会(BKMEA)的数据,虽然在许多情况下,供应方中断的影响不如全球零售关闭造成的需求中断的影响大,但需求中断导致许多时装品牌仅在该国就取消了价值约60亿美元的订单。与此同时,商店、仓库和配送中心当季的库存处于闲置状态。
但现在,即使世界上大多数地方的生产停止,中国已经复工复产,在生产那些没有被取消的订单。随着海外业务变得越来越稀缺,中国的制造商面临着不确定的未来,市场上对不断增长的本土时尚品牌的需求只是在一定程度上缓解了这种不确定。
尽管将生产迁出中国在很大程度上是因为成本上升,而且大规模服装生产利润率极低,这是一种不可持续的选择,但改变生产地这种趋势也是一种多样化的尝试,目的是降低未来的风险。
这场疫情突显出,世界在重要的供应链环节,尤其是在药品和个人防护设备方面,是多么依赖中国,许多国家不得不同时为这两个环节而努力。因此,欧洲和北美制药业迁回本国的压力越来越大。
同样,时尚公司,尤其是美国的时尚公司,可能会在选举年感受到与中国“脱钩”的压力,因为今年的美国选举年肯定充斥着反华言论。
在这场疫情持续蔓延的过程中,有如此之多的变数,考虑到时尚业对中国的依赖程度,以及目前众多影响该行业的因素,现在要确切知道疫情后时尚业的供应链将会发生什么变化还为时尚早。不过,时尚品牌现在需要开始为疫情后的业务做准备了。
在这个不确定的时期,BoF向中国制造业、采购和供应链管理方面的专家咨询,在做出任何重大决定之前,品牌应该考虑哪些因素。
为欧洲小众品牌和中国设计师品牌Yang Li提供服务的广东高端服装公司KTC Limited,其董事总经理Gerhard Flatz表示:
“不管是在中国、柬埔寨、孟加拉国、缅甸、美国还是其它没人知道的地方,我们都必须跳脱出这个宏观环境,创造一个微观环境。我在2008年接手这家公司的时候就预见到了这一天。我们增加了现金储备,提高了产品质量。即使在当时,我们也看到中国会变得过于成本过于昂贵,品牌将把采购重点转移到东南亚,而留在中国的就是那块蛋糕上的优质部分。多元化的供应链意味着大量人力和不确定性,因此我们必须从这种扩展的供应链中恢复过来。”
领先的内衣制造供应商Gelmart International首席执行官Yossi Nasser表示:
“在孟加拉国和印度正经历封锁期之际,拥有中国的灵活供应链是关键。在短期内,将会出现这种回流到中国的因素,但品牌不希望陷入许多企业在美中贸易战中面临的局面,即只需提前30天通知,就可以对你的产品征收关税。如果品牌战略性地将部分供应链回归中国(现在回归但之后离开),让中国成为一个备选方案,这是一个积极的举动。也许可以将那里的大多数业务集中起来,然后使用多样化的来源进行缝纫和裁剪,这样,如果出现供应链中断,你就可以灵活、迅速地扩大一个生产来源,弥补原有生产地的缺失。”
可持续供应链咨询公司Virtue + Vice曾为Walmart、Target、Ralph Lauren和Levi's等公司开发产品,其创始人Melanie DiSalvo表示:
“中国就是生产制造的最佳地点。基础设施就在那里,一切都正常运转。如果我是一个苦苦挣扎的品牌,我会希望自己生活在一个这样的国家,在这样的国家里,一切都已经准备就绪,一路上遇到的问题最少。你需要把你的钱、员工和注意力集中在重建你的生意上。供应链多样化是一个长期目标,但我不推荐与我合作的品牌直接进入这个目标,因为其它所有地区都是封闭的,而中国仍在发展。这就是为什么我的一些品牌现在还能存活下来。这不是可以一走了之的事情。”
战略与运营管理咨询公司Tractus Asia董事总经理John Evan表示:
“在政治上,你将继续看到脱钩,很明显美中双方都希望减少对对方的依赖。我认为,你会继续看到企业将目光投向中国制造,然后转向近岸或回流本国,尤其是在时装和服装领域。疫情凸显的另一个问题是把太多的鸡蛋放在一个篮子里的麻烦。突然之间,分散风险已经从人们认为它有点重要,转变为贸易战期间人们意识到它真正的重要性,直到现在疫情使它已成为人们最关心的事。”
Bombyx是一家专业的可持续生产商,为Everlane、J Crew和Madewell等知名生态品牌提供丝绸面料,其副总裁Hilmond Hui表示:
“由于重启零售业和经济是优先考虑的事项,美国和欧洲品牌的海外业务可能会退居次要地位,尤其是在我们的行业。我个人认为,来自中国的外包会使供应链断裂,导致大量的物流和信息压力以及效率低下。整合供应链可以通过与不同材料或产品类别的垂直业务供应商结成伙伴关系来实现。通过这样做,供应商有机会在自己的架构中变得更加灵活,因为它们控制了更多的供应链,并有更大的空间来分散生产和财务成本。”
曾在供应链行业巨头利丰集团(Li & Fung)担任高级采购经理10多年,现在是Macy’s、JC Penney和Tommy Hilfiger等客户的采购和供应链管理自由顾问的Anson Zhou表示:
“大多数零售商和品牌不确定市场形势,但很明显,订单规模将远低于去年。最好的策略是尝试一些小订单,把产品投放市场,看看反应如何,然后迅速做出重新下单的决定。这意味着它们需要加快供应链管理的速度。东南亚、孟加拉国和缅甸大部分交货时间都太长了。如果我们专注于45天、甚至25天内的快速交货,那么中国将成为主要的选择,因此国际品牌将不得不把目光投向中国,因为它们在这方面处于领先地位。”