设计师Masha Ma:了解别人的需求,是一堂必修课
作为中国新生代设计师的代表人物之一,Masha Ma 以打造中国下一代奢侈品牌为己任,在不断探索中发展出一套品牌矩阵,商业模式日渐成熟,并连续获得国际知名投资机构和时尚企业集团的重大投资。作为最早一批获得机构投资的独立设计师,Masha Ma 在一定程度上打破了“设计师品牌是一门曲高和寡的小众生意”的传统认知。
在3月的橙湾课堂上,MASHAMA 创始人兼创意总监 Masha Ma 真诚地分享了她创立品牌的心路历程。
Masha Ma 很早就明确了清晰的商业战略,她说:“我认为一个好的设计不存在如何平衡商业这个问题。所谓的商业,就是了解别人的需求,这是作为设计师的必修课。”
从伦敦到上海、到巴黎
Masha Ma 生于北京,16岁远赴英国伦敦,考入中央圣马丁艺术设计学院,当时她是女装系唯一一位来自中国大陆的学生。期间,她曾在 Alexander McQueen、Veronique Branquinho 等品牌工作室实习,参与设计工作。
Masha Ma 很早就明确了自创品牌的目标。2009年,以伦敦为起点,她创立了同名品牌 MASHAMA。硕士毕业时,Masha Ma 以优异的成绩获得了在伦敦时装周展示作品的机会,成为第一名被选中进入伦敦时装周发表毕业作品的中国学生。
2012年,Masha Ma 正式受邀加入巴黎时装周官方日程,成为首位登上巴黎时装周官方日程的最年轻中国设计师。当时她在上海的工作室也刚刚起步。从2012年起至今,Masha Ma每年都在巴黎时装周官方日程上发布时装秀。在此之前,她已经连续三年征战伦敦时装周。
目前,Masha Ma 往返于巴黎和上海,在两地分别成立工作室。Masha Ma 拥有同名品牌MASHAMA、年轻化品牌MASHAMA Z、跨界合作胶囊线MASHAMA x LOFi和男装线MATTITUDE。
以科幻电影为灵感来源,反映女性现实处境
Masha Ma表示,品牌的主题多以影像和电影为灵感来源,且多取自科幻电影。以最近两季作品为例,其灵感来源分别来自斯嘉丽·约翰逊主演的电影《皮囊之下》、娜塔莉·波特曼主演的电影《湮灭》。她表示,两部电影的共性在于:借助科幻的外壳映射女性在现实社会环境中的真实故事。这让她备受启发。
时尚可持续
在 MASHAMA 2019秋冬系列中,其与韩国户外品牌 Kolon Sport 合作的派克大衣,采用了最新研发的环保面料,由一种塑料纤维制成,而纤维全部由从海洋中回收的废弃塑料重组压成。该面料由MASHAMA 联手再生环保面料公司 Repreve 共同开发。
Masha Ma表示,在她看来,时装本身与环保紧密相连。“这个世界可能不再需要更多的衣服了。我们想去致力做的事情是:去回收更多的材料,以新的方式创造出新的美,这才是消费者想要的。而不是拿一个二手衣服勉强拼拼,让大家去买,我觉得这个对消费者不公平。”
“一个好的创意总监,必须懂商业!” —— Masha Ma 橙湾答问
品牌的管理层架构是怎样的?
Masha Ma:我个人负责设计和公关,每条线都会单独设立设计团队。运营由我的商业合伙人负责,包括渠道拓展和推广等。我的合伙人从线下店做零售出身,从销售逐步转型为品牌经理、总经理。他的存在非常重要,我很幸运找到了这样的人。实际上,优秀的商业合伙人对于每个设计师品牌来说,其重要性不言而喻。
我们公司有两个宗旨,一个是相信设计与创意的力量,一个是相信人对美好事物的永恒需求。这两个是闭环逻辑的东西,我们是以设计和创意为源头的团队,不是工厂,不是供应链。
除了主线外,Masha Ma 还推出了几条副线品牌,和主线差异化定位,看起来战线很长。同时做巴黎高定线、网红合作线,这对于Masha Ma 来讲会不会是一个分裂的过程?
Masha Ma:不是。我们的战线特别简单,就是要成为中国新一代奢侈品集团。这是一个非常简单、清晰的目标。
我觉得对市场和渠道的理解,是任何一个在中国自称为设计师的人需要做的功课,我认为这课是逃不掉的,我不太理解有的设计师说“我是做设计的,可以不管这些东西”,这完全不成立。
设计师就是提供好的产品,提供好的产品就是需要了解这些事情,这本来就是设计师的必修课。否则你是艺术家,不是设计师。
从什么时候开始有明确的商业战略的?
Masha Ma:任何一个好的创意总监,必须要懂商业。我一开始就很明确:创意和商业不能割裂。一个厨子难道不想让人吃自己做的菜吗?不会有人问厨师知不知道自己的菜是给人吃的。难道不是从找食材摘西红柿的时候就知道的吗?这不是基础和本能的吗?不要做反基础的事。
艺术家只负责提出问题,不负责解决问题;设计师是用一生所学,尽量把别人的生活变得更好。了解别人的需求,就是所谓的商业。
你也可以把自己定义为艺术家,把服装作为自己艺术表达的载体。这个时候就不要唉声叹气自己没有把货卖出去。
距离“成为中国新一代奢侈品集团”这个目标还有多久?挑战是什么?
Masha Ma:乐观地估计,二十年。中国可以让每个人都有生意,它会带动很多良性的设计需求。看设计师自己努不努力了。中国市场消费体量达到了,审美取向真的没有。中国人不喜欢自己的脸,喜欢的是欧洲人的脸。需要重新学习,重新接受真实的自己。
中国设计师的挑战不在创意,而是完成度的问题。一个东华大学的学生晚上梦到一个马戏团的秀场,香奈儿的老佛爷也梦到马戏团的秀场。学生做出来的是马戏团,老佛爷做出来的是香奈儿。中间差了800万欧元。
中国新一代品牌首先需要解决的问题是“中国人适合穿什么”;同时,在国际文化语境中能够用一种强烈的文化语言形式再次诠释“中国性”,便是真正的新一代奢侈品牌。